Как найти выход?

Опубликовано в категории: Продажа, покупка, аренда
0
0
09.04.2015
Как найти выход?

Управленцы всех уровней пытаются найти оптимальное решение весьма непростой проблемы: где поставить запятую в предложении «ломать нельзя достроить». От их ответа зависят судьбы многих тысяч жителей Украины, которые в ожидании новых квартир провели годы.

Это действительно очень сложный вопрос. Согласно информации с сайта DOM.ria.com, сегодня по всей стране, словно памятники бесхозяйственности, стоят более пятнадцати тысяч объектов незавершенного строительства. Чтобы его завершить потребуется колоссальная сумма, равная годовым бюджетным отчислениям на образование, медицину, правоохранительную и судебную систему взятым вместе.

Где же выход

На сегодняшний день существуют несколько предложений. Во-первых, новостройки. Киев и Днепропетровск согласны пустить в свободную продажу по коммерческим ценам свободные квартиры, а на вырученные деньги завершить возведение всего здания. Идея, в принципе, правильная, но подводный камень лежит в банковской собственности. Беря деньги, застройщик отвечал перед кредитором частью своего имущества. Поэтому без согласия банка сделать ничего нельзя.

Во-вторых, чиновники видели решение задачи в привлечении дополнительных средств граждан. Но это может вызвать массу негативных последствий, из-за того, что жильцам одного и того же дома придется вносить различные суммы.

Столичные власти готовы пойти дальше всех. По их мнению, продажа новостроек в Киеве из сегмента элитного жилья зарубежным инвесторам способна покрыть расходы на возведение типовых зданий.

Ломать, нельзя достроить

К сожалению, не каждое незавершенное здание можно реанимировать. По мнению экспертов, чем дольше простоял каркас, тем дешевле его снести, нежели заниматься реконструкцией. В любом случае понадобится обоснованное заключение авторитетных специалистов и многочисленные экспертизы. Они тоже стоят немалых денег, которые нужно взять из дефицитного бюджета. Уже от квалификации некой группы людей будет зависеть, с какой стадии начнется новое строительство. Сегодня в стране нет технологий, которые широко применяются на Западе и позволяю сносить развалины направленным взрывом.

В результате получается, что вопросов намного больше, чем ответов на них. Купить квартиру в новостройке Киева по-прежнему не всем по карману. Долгострой, подобно снежному кому, с течением времени обрастает новыми юридическими и техническими сложностями. А украинцы с надеждой смотрят в телевизор, желая услышать о разработке действенного механизма решения своей жилищной проблемы.

Оставить коментарий